Concept

 

コーヒー農園にて

コーヒー農園にて

コーヒー農園にて

コーヒー農園にて

あるじ、コーヒー農園にて

あるじ、コーヒー農園にて

 

Q ARABICA GRADER

Q ARABICA GRADER

あるじ、カッピング中

あるじ、カッピング中

 

当店では、コーヒーの国際鑑定資格 Qグレーダーの資格を持つ“あるじ”自らがコーヒー豆の産地に赴き、自分の目で見て厳選した豆だけを使用しております。

そして、コーヒー豆と同じ産地で獲れるカカオ豆との運命的な出会いから、GBCでのチョコレート作りが始まりました。

 

カカオ豆の産地にて

カカオ豆の産地にて

 

キリヤマベース店がある工房では、カカオ豆と地元で収穫された黒糖を使用し、丸4日かけてひとつひとつチョコレートを手作業で作っています。

大手メーカーのように大量生産はできませんが、小ロットであるがゆえのオリジナリティーの高いクラフトチョコレートにこだわる Bean to Bar(※1) の一歩先へ進んだ Tree to Bar(※2)を目標に現地に赴き、仕入れから取り組むGBC KIRIYAMA BASE
もちろん、添加物などは一切使用していないので安心・安全なチョコレートです!

(※1)Bean to Bar・・・豆の選別・焙炒・摩砕・調合・成形までのすべてを自社工場で一貫して行う製造工程のこと。
(※2)Tree to Bar・・・“カカオの木から”という意味でカカオの栽培からチェックし、Bean to Bar工程のチョコレート成形までを行うこと。

そして、当店工房は窓越しではありますが外から見学もできますので、近くにお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
また、遠方にお住まいの方やどうしても営業日のご来店が難しい方などもおられると思います。

そんな方にも当店のチョコレートや焼き菓子などを味わっていただきたく、2017年6月より 【Yahoo!ショッピング】でのオンラインショップ も始めました。

ぜひ、皆さまにご利用いただければ幸いです。

wanna grab a cup of coffee & fun?

 

「なぜコーヒー屋さんを始めたの??」
そう、店の“あるじ”に聞いたことがあります。

コーヒーは単なる飲み物として考えるのではなく、例えば「コーヒーとお菓子」、「コーヒーと日常」、「コーヒーと旅行」...。
一杯のコーヒーでその人の世界観が変わるかもしれないし、驚くような閃きを与えたりするかもしれない。

一瞬にして楽しい時間を作り出すかもしれない。
「そんなコーヒーを淹れたい!」と僕は思うんです。

それがコーヒー専門店『GRABBAG COFFEESTOP』を始めたキッカケだと“あるじ”髙橋が話してくれました。

GBC coffee コーヒー 自家焙煎
©  GRABBAG COFFEESTOP & CACAOBASE All Rights Reserved.
PAGE TOP