COFFEE

Qグレーダーの目で生豆を厳選

SCAA(米国スペシャルティコーヒー協会)が定めた基準・手順にのっとってコーヒーの評価ができるとCQI(Coffee Quality Institute)、場合によってはCQIとSCAAの両方が認定した技能者資格「Qグレーダー」の資格を有する店主・高橋が世界中のコーヒー豆生産地を巡って厳選した生豆を仕入れています。

丁寧なハンドピックを行い、欠点豆を取り除いた豆だけを提供しています。このハンドピックは非常に手間がかかる作業ですが、豊かな味を作り出すためには欠かせません。GBCでは手間を惜しまず時間をかけてハンドピックを行っています。

豆本来が持つ風味を生かし、適正な焼き方や焙煎度合いを日々研究し続け、「コーヒーの木が大地に根を張り、葉をつけ、花を咲かせ、実をつける」、そんな風に生豆が、まだ、果実だった頃をイメージしながら、味や香りを最大限に引き出しています。

また、素材の鮮度も重視しており、焙煎日から7日以内のものだけを販売しています。

<主な生豆生産地>

PERU

生産地/ペルー・カハマルカ州ハエン郡チョンタリ村
農 園/アルディアーノ・デルガード農園
農園主/アルディアーノ・デルガード
品 種/アラピカ種カトューラ亜種
標 高/1,875m

PANAMA

生産地/パナマ・ボケテ
農 園/コトワ農園
農園主/リカルド・コイナー
品 種/アラピカ種カトューラ亜種
    アラビカ種ティピカ亜種
標 高/1,500~1,700m

TANZANIA

生産地/タンザニア・ンゴロンゴロ
農 園/ンゴロンゴロ修道院コーヒー園
品 種/アラピカ種ブルボン亜種
標 高/1,720m

COLOMBIA

生産地/コロンビア・ポパヤン
農 園/ペジャビスタ農園
農園主/アルマ・ジュリエス・デ・レボジェード
品 種/アラピカ種カトューラ亜種
標 高/1,500~1,700m